Главная -> статьи о карьере -> Как найти работу за границей

Как найти работу за границей

Решили уехать работать за рубеж, но от избытка информации растерялись и не знаете, с чего начать? Какие документы нужны, как их оформить? Мы расскажем не только об этом, но и о разных тонкостях, о которых обычно компании-посредники умалчивают.

Не секрет, что везде с хорошими рабочими местами напряженка. Как правило, очередь на них выстроена из родственников и друзей на годы вперед. А за границей зарплаты выше отечественных и шансы купить квартиру или новы пежо 508 намного реальнее. Вот и уезжают наши специалисты работать за бугор.

Фирм, которые оказывают помощь при трудоустройстве за границей, сейчас великое множество. Они обещают взять на себя все тяжбы этой нелегкой процедуры и тем самым максимально вас «разгрузить». По факту подобные компании оказывают лишь информационную поддержку. То есть рассказывают, какие документы собрать, куда отнести и как разговаривать с будущим работодателем, чтобы приняли наверняка. Они попросту будут направлять, а бегать по инстанциям все равно придется вам. Стоят такие услуги немалых денег. Например, оформляя документы самостоятельно, вы потратите $500-700, с фирмой это вам обойдется в два раза дороже (в среднем $1500). К сожалению, если у вас нет прямого выхода на работодателя, то скорее всего придется воспользоваться помощью фирмы.

Независимо от того как вы будете оформлять (через компанию-посредника или самостоятельно), потребуются следующие документы:

паспорта;
виза;
справка об отсутствии судимости;
свидетельство о рождении и диплом об окончании вуза или другого учебного заведения (по просьбе работодателя);
медицинская страховка или справка (в зависимости от требований страны, в которую собираетесь);
справка с предыдущего места работы, желательно с положительной характеристикой (выписку из трудовой или саму книжку запрашивают редко).

Прежде чем заключать договор с будущим работодателем, скрупулезно изучите документ. Особое внимание уделите условиям его расторжения, оплате труда (валюта, как будет выдаваться), проживанию (если оговаривалось ранее), разрешению споров, срокам. По времени вся процедура сбора и оформления документов может занять 1-3 месяца.

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ В ДУРАКАХ?

Если вы все же решили уезжать через фирму, проверьте для начала лицензию. Обязательно посмотрите, какой вид деятельности указан в документе. Часто бывает, что разрешение выдано лишь на консультирование клиентов, а трудоустраивать права не дает. Нелишним будет послушать или почитать отзывы о фирме, через которую собираетесь оформляться.

Обращаем внимание, что договор непосредственно с работодателем подписывается в ближайшем филиале компании, куда трудоустраиваетесь. А это может оказаться не просто другой город, но и чужая страна. Соответственно, придется туда ехать, а это выльется в дополнительные расходы.

Получая визу, помните: вам нужна именно рабочая, а не туристическая. Для того чтобы ее выдали, необходим вызов (то есть приглашение) от принимающей стороны (работодателя).



Дополнительные статьи по теме


По обоюдному согласию

Как работать с Девами

Отпуск после декретного отпуска

Не путайте служебное с личным

У тебя нервная работа?

Как поговорить с начальником о повышении зарплаты

Как подработать студенту?

Как наладить отношения с начальником

Если отправляют в командировку

Какое у вас рабочее место?